News
Standpunkt: Verzahnung
Spannend und kompetenzgeladen waren die Tagungen des Ausschusses für Technik im Weinbau (ATW) und des Forschungsrings des deutschen Weinbaus der vergangenen Wochen. Lösungsorientiertes Denken und eine hohe Handlungskompetenz benötigen wir, um in kurzer Zeit den Herausforderungen des Klimawandels entgegenzutreten und die politischen Rahmenbedingungen zu erfüllen. Synergieeffekte zwischen den Forschungseinrichtungen müssen
Reform des Geoschutzes – Deutscher Weinbauverband begrüßt das starke Mandat für die Weinbranche im EU-Parlament
Bonn / Brüssel – Die heutige Abstimmung im EU-Parlament zur Reform des EU-Systems für geografische Angaben stärkt den Schutz deutschen Weines und stellt die Weichen für die anstehenden Trilog-Verhandlungen. „Aus unserer Sicht ist es ein positiver Beschluss, den das EU-Parlament heute gefasst hat – insbesondere die Annahme des sogenannten ‚Weinpakets‘“,
Zurück zum Dialog
Im Rahmen der öffentlichen DWV-Mitgliederversammlung machte der Berufsstand im Gespräch mit der Spitze des BMEL auf die Folgen der geplanten Pflanzen- und Naturschutzpläne der EU-Kommission auf den Weinbau aufmerksam. Die Politik sagte eine stärkere Einbindung des Berufsstandes in die Umsetzung der politischen Pflanzenschutzmittel-Reduktionsvorstellungen zu.
Standpunkt: Faire Preise
»Absolute Gewinner« kommentiert die ZEIT. Bei sinkenden Inflationsraten müssten auch die Preise für Nahrungsmittel sinken, so die These. Des Weiteren müsse der True-Cost-Ansatz gewählt werden. Für uns würde das bei fairer Betrachtung bedeuten, dass auch die gesteigerten Energiekosten und Preise für weinbauliche Betriebsmittel mit einem Zusatz an unternehmerischem Gewinn für
DWV-Mitgliederversammlung 2023: Richtiges Maß im Vorschlag der SUR verfehlt – Handwerklich schlecht gemachter Vorschlag
Oppenheim – Im Rahmen der öffentlichen Mitgliederversammlung des Deutschen Weinbauverbandes e. V. (DWV) am 16. Mai diskutierten Staatssekretärin Silvia Bender, Bundestagsabgeordneter Harald Ebner, Vizepräsident des Österreichischen Weinbauverbandes Andreas Liegenfeld und Prof. Dr. Enno Bahrs die Frage „Reduktionsziele und gesunde Reben – europäische Politik für die Praxis?“. Moderator Heinz-Uwe Fetz, DWV-Vizepräsident, betonte, dass die Winzer:innen
DWV-Mitgliederversammlung 2023: Göhring als neuer Vizepräsident gewählt – Schneider zeigt der SUR die rote Karte
Oppenheim – Im Rahmen der ordentlichen Mitgliederversammlung des Deutschen Weinbauverbandes e. V. (DWV) am 16. Mai wurde Jens Göhring als neues Mitglied des DWV-Präsidiums gewählt. Der Präsident des Weinbauverbandes Rheinhessen folgt damit auch in dieser Position seinem rheinhessischen Kollegen Ingo Steitz, der seit 2004 das Amt im DWV-Präsidium innehatte. DWV-Präsident
Standpunkt: PSM-Reduktion im Dialog mit dem Berufsstand!
Die Europäische Volkspartei (EVP) hat in der vergangenen Woche in einer Resolution das sogenannte Naturschutzpaket (SUR und NRL) der EU-Kommission abgelehnt.
DWV-Stellungnahme zum Kompromissvorschlag im Europäischen Rat zur Reform der geografischen Angaben (GI)
Wir haben den letzten Kompromissvorschlag im Europäischen Rat zur Kenntnis genommen, der am 27. April von der schwedischen Ratspräsidentschaft zur Reform der geografischen Angaben (GI) vorgelegt wurde. Wir sind der Ansicht, dass dieser Text, ebenso wie Teile der vorherigen Entwürfe der Ratspräsidentschaft, in mehreren Aspekten für Weine mit Herkunftsbezeichnung schädlich ist.
Explodierende Produktionskosten: Weinwirtschaft staunt über Gewinne der Glasproduzenten
Berlin, 28.04.2023. Die deutsche Weinwirtschaft zeigt sich erstaunt über enorme Gewinnsprünge der Glasindustrie, die im Zuge der Veröffentlichung der Bilanzzahlen 2022 um bis zu 30 Prozent verbesserte Ergebnisse ausgewiesen hat. Der Deutsche Raiffeisenverband e.V. (DRV) und der Deutsche Weinbauverband e.V. (DWV) weisen für die deutsche Weinwirtschaft darauf hin, dass die
DWV-Factsheet: Nährwert- und Zutatenkennzeichnung
Bei dem vorliegenden DWV-Factsheet handelt es sich um eine vom DWV seinen Mitgliedern zur Verfügung gestellte Handreichung für die Praxis, mit der die aktuellen rechtlichen Änderungen rund um das Thema Etikettierung, Zutaten- und Nährwertdeklaration sowie E-Label zusammengefasst, erklärt und veranschaulicht werden sollen. Die vorliegende Bearbeitung beruht auf dem aktuellen Stand Dezember 2023. Da die Diskussionen und Verfahren rund um dieses Thema auf EU-Ebene jedoch noch nicht vollständig, aber weitestgehend abgeschlossen sind, bleiben Änderungen weiter möglich, sodass dieser Leitfaden keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt und daher auch keine rechtliche Gewähr zu dessen Inhalt geboten werden kann.
Die vorliegende 7. Version wurde im Bereich Glühwein, Übergangsfrist und Preisliste/Online-Shop ergänzt. Bitte beachten Sie auch die Klarstellung zu der Darstellung von Preislisten und Katalogen. Hier weicht die gültige Rechtslage nach erneuter Prüfung und Diskussion nun von der im DWV-Seminar (4.12.23) und somit auch in der Videoaufzeichnung dargestellten Option ab!
Hinweise und Anregungen sowie Ergänzungen zu diesem Factsheet können gerne jederzeit an uns gesendet werden.
Mit einem Klick auf die 4 Pfeile können Sie die Dateien im Vollbildmodus lesen.
Mit einem Klick auf die drei Punkte (ganz rechts) können Sie die Dateien bequem als PDF herunterladen.