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Kein zweites 2016. Kein zweites 2021. Kein zweites …?
Um die Produktionssicherheit im ökologischen Weinbau zu erhöhen, benötigen wir mehr Optionen im ökologischen Pflanzenschutz. Kaliumphosphonat (KP) heißt die Alternative zum Kupfer, die wir gerne bis zur abgehenden Blüte verwenden würden. Damit wir es auch dürfen, bedarf es klassischer Lobbyarbeit auf allen Ebenen, angefangen bei unseren Berufskolleginnen und -kollegen in
Wir suchen Unterstützung!
Der Deutsche Weinbauverband e. V. sucht für seine Geschäftsstelle in Bonn ab sofort zur Krankheitsvertretung in Teilzeit (30 – 50 %) oder auf Minijob-Basis eine Aushilfe in der Assistenz (w/m/d) für Verwaltung und Büroorganisation Der Deutsche Weinbauverband e. V. (DWV) ist die Berufsorganisation der deutschen Winzerinnen und Winzer. Er vertritt seit
The situation of grapevine protection and potential solutions: Potas-sium phosphonate for organic viticulture
Berlin / Bonn – Gesunde Reben erfordern Pflanzenschutz. Dieser wird permanent weiterentwickelt, um die Umwelt zu schonen, die Weinqualität hochzuhalten und die Produktionssicherheit für die Winzerinnen und Winzer zu erhöhen. „Gemeinsam den Ökoweinbau zukunftsfähig machen, das ist unser Ziel. Der Deutsche Weinbauverband (DWV) hat in Zusammenarbeit mit dem Bund Ökologische
DWV-Forderungen zur Wahl zum Europäischen Parlament vom 6. bis 9. Juni 2024
Zur anstehenden Europawahl formuliert der Deutsche Weinbauverband e. V. (DWV) Forderungen hinsichtlich fünf für die deutsche und europäische Winzerschaft zentralen Themenkomplexen: Gemeinsame Agrarpolitik 2028 Alkoholpolitik Pflanzenschutz Geoschutz Marktstabilisation Diese Themenkomplexe sind aus Sicht des Deutschen Weinbauverbandes (DWV) die fünf wichtigsten Arbeitspakete im Weinbau, die in der kommenden Legislaturperiode aufgenommen oder
The situation of grapevine protection and potential solutions: Potas-sium phosphonate for organic viticulture
Langanhaltende Regenperioden haben im Weinbau in Mitteleuropa in den Jahren 2016, 2021 und 2023 zur extremen Ausbreitung der Rebenkrankheit Falscher Mehltau (Plasmopara viticola) geführt und damit die wirtschaftliche Existenz vieler Öko-Weinbaubetriebe gefährdet. Im Zusammenhang mit dem menschengemachten Klimawandel und den von Meteorologen prognostizierten verstärkten langanhaltenden Regenperioden in der Zukunft, wird
Marktstabilisation
Europaweit ist der Weinkonsum rückläufig. Im Austausch mit Bundesminister Özdemir am vergangenen Wochenende habe ich gefordert, dass er sich auf Brüsseler Ebene für Maßnahmen einsetzt, die der Branche die Reaktionauf geändertes Kauf- und Konsumverhalten ermöglichen und dabei die Besonderheiten einer Dauerkultur berücksichtigen. Es braucht Lösungen für zukunftsfähige Betriebe, die mehr
Will man international gesehen und gehört werden, braucht es die Weinwelt hier in Deutschland
Es geht wieder los Weinmessen, Präsentationen, Verkostungen. Der neue Jahrgangwill gezeigt und verkauft werden. Mit der EUROVINO Anfang März in Karlsruhe gibt es eine neue Fachmesse für Wein, die Weinerzeuger und -abnehmer zusammenbringen möchte mit Fokus auf den europäischen Markt. An die 300 Aussteller werden laut Veranstalter teilnehmen. Man darf
Bürokratieabbau in der Landwirtschaft – DWV fordert Politik zur Entlastung der Weinbranche auf
Bonn | Im Zuge des laufenden strukturierten Landwirtschaftsdialogs, der Ende Januar in Brüssel, aber auch auf nationaler Ebene, gestartet wurde, liegt ein besonderes Augenmerk auf der Entbürokratisierung. Der Präsident des Deutschen Weinbauverbandes, Klaus Schneider, fordert deutlich: „Die Entlastung der Landwirtschaft durch die Flexibilisierung des GLÖZ 8 für Ackerland kann nur
DWV-Stellungnahme zum Bürokratieabbau in der Weinbranche
Im Rahmen des strukturierten Landwirtschaftsdialogs, der Ende Januar in Brüssel begonnen hat, und auch aufgrund des Dialoges der Weinbranche mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, steht derzeit auch die Entbürokratisierung für die Weinbrache im Mittelpunkt. Der Deutsche Weinbauverband hat seine Mitglieder befragt und zahlreiche Antworten aus der Praxis gesammelt.
DWV-Factsheet: Nährwert- und Zutatenkennzeichnung
Bei dem vorliegenden DWV-Factsheet handelt es sich um eine vom DWV seinen Mitgliedern zur Verfügung gestellte Handreichung für die Praxis, mit der die aktuellen rechtlichen Änderungen rund um das Thema Etikettierung, Zutaten- und Nährwertdeklaration sowie E-Label zusammengefasst, erklärt und veranschaulicht werden sollen. Die vorliegende Bearbeitung beruht auf dem aktuellen Stand Dezember 2023. Da die Diskussionen und Verfahren rund um dieses Thema auf EU-Ebene jedoch noch nicht vollständig, aber weitestgehend abgeschlossen sind, bleiben Änderungen weiter möglich, sodass dieser Leitfaden keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt und daher auch keine rechtliche Gewähr zu dessen Inhalt geboten werden kann.
Die vorliegende 7. Version wurde im Bereich Glühwein, Übergangsfrist und Preisliste/Online-Shop ergänzt. Bitte beachten Sie auch die Klarstellung zu der Darstellung von Preislisten und Katalogen. Hier weicht die gültige Rechtslage nach erneuter Prüfung und Diskussion nun von der im DWV-Seminar (4.12.23) und somit auch in der Videoaufzeichnung dargestellten Option ab!
Hinweise und Anregungen sowie Ergänzungen zu diesem Factsheet können gerne jederzeit an uns gesendet werden.
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