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![Klaus Schneider](https://deutscher-weinbauverband.de/wp-content/uploads/2022/01/6-128x128.png)
Standpunkt: Biodiversität und Pflanzenschutz
Ein jüngst im Süden unseres Landes angestrebtes Volksbegehren erhitzt gerade unsere Gemüter
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![Miriam Berner](https://deutscher-weinbauverband.de/wp-content/uploads/2022/01/11-128x128.png)
Weinexport 2018 in Flaschen, im Fass und in Bag-In-Box-Verpackungen
93% des Exportumsatzes werden mit Flaschenweinen erzielt.
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![ddw Fachbeitrag](https://deutscher-weinbauverband.de/wp-content/uploads/2022/08/ddw_Logo-Zuschnitt-rund-128x128.png)
Kennen Sie KISS?
Was eine amerikanische Rockband, ein in Frankreich lebender Adliger und deutsche Weine gemeinsam haben könnten. Wenn Sie nach der Eingangsfrage schon triumphierend beginnen mit ihrem Haupthaar zu wedeln — so sie noch welches haben — und die Zeile »I was made for loving youuuu…« brachial aus Ihnen herauszubrechen droht, dann
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![Klaus Schneider](https://deutscher-weinbauverband.de/wp-content/uploads/2022/01/6-128x128.png)
Standpunkt: Neupflanzgenehmigungen
Mit Freude habe ich auf unserer Mitgliederversammlung vernommen, dass unsere Bundesministerin die bestehende Begrenzung der Neupflanzgenehmigungen in Deutschland auf max. 0,3% der Rebfläche bis 2023 fortsetzen möchte. Der Weltweinkonsum liegt aktuell zwar stabil bei rund 240 Millionen Hektolitern, aber vor allem in Asien vollziehen sich gerade dynamische Entwicklungen – China
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![Miriam Berner](https://deutscher-weinbauverband.de/wp-content/uploads/2022/01/11-128x128.png)
Nachgerechnet: Fassweinimporte 2010-2018
Im Jahr 2018 wurden insgesamt 8,3 Millionen Hektoliter Fassweine im Wert von 600 Millionen Euro importiert. Deren Anteil am Gesamtimport von Stillweinen entspricht in der Menge 65 Prozent und im Wert 31 Prozent. Somit kommen rund 2 von 3 Litern an Importwein als Fassware nach Deutschland, zum Durchschnittspreis von zuletzt
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Mal verliert man, und mal gewinnen die anderen
Mal stellt sich erst nach einiger Zeit heraus, wer wirklich zu den Gewinnern zählt. Das Eingangszitat stammt zwar aus dem Fußball, genauer gesagt von Otto Rehhagel, aber da dort bekanntlich meist die Bayern gewinnen, wende ich mich heute lieber der Europawahl zu, deren Ausgang war spannender, zumal auch mehr als
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![Johanna Fritz](https://deutscher-weinbauverband.de/wp-content/uploads/2023/10/cropped-Fritz-rund-128x128.png)
DWV und INTERVITIS INTERFRUCTA verleihen Sonderpreis beim BDL-Berufswettbewerb
Nordheim/Württemberg Der Vizepräsident des Deutschen Weinbauverbandes e.V. (DWV) und Präsident des württembergischen Weinbauverbands, Hermann Hohl, überreichte am 5. Juni 2019 in der Privatkellerei Rolf Willy je einen Sonderpreis an die Gewinner des 34. BDL-Berufswettbewerbs in der Sparte Weinbau. Als Veranstalter der INTERVITIS INTERFRUCTA loben der DWV und die Landesmesse Stuttgart
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![Johanna Fritz](https://deutscher-weinbauverband.de/wp-content/uploads/2023/10/cropped-Fritz-rund-128x128.png)
Ihre Stimme für die Weinkultur!
Wenn Sie auch wie wir der Meinung sind, dass die deutsche Weinkultur mit ihrer über 2000 Jahre alten Geschichte des Weinanbaus in das bundesweite Verzeichnis des Immateriellen Kulturerbes der UNESCO aufgenommen werden sollte, dann stimmen Sie doch mit JA! auf der Webseite des deutschen Weininstituts unter www.deutscheweine.de/aktuelles/abstimmung-weinkultur/ !
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![Johanna Fritz](https://deutscher-weinbauverband.de/wp-content/uploads/2023/10/cropped-Fritz-rund-128x128.png)
Herkunftsprofilierung, Weingesetzreform und Pflanzenschutz
DWV-Präsident Klaus Schneider berichtet über die aktuelle Lage im Weinbau Pressemitteilung vom 28. Mai 2019 Anlässlich der öffentlichen Mitgliederversammlung des Deutschen Weinbauverbandes e.V. (DWV) am 28. Mai 2019 in Bad Kreuznach erörterte DWV-Präsident Klaus Schneider in seinem Bericht zur Lage die aktuellen Themen der deutschen und der europäischen Weinbaupolitik. Schneider
DWV-Seminar: Nährwert- und Zutatenkennzeichnung
Kostenfreies Online-Seminar des Deutschen Weinbauverbandes (DWV) zum Umgang mit der Nährwert- und Zutatenangabe sowie dem E-Label.
Sie wissen es bereits: Ab dem Erntejahrgang 2024 müssen alle Weinbauerzeugnisse Nährwert- und Zutatenangaben auf dem Etikett führen. Los geht’s mit dem Federweißen – Was müssen Sie hier beachten?
DWV-Generalsekretär RA Christian Schwörer und DWV-Weinjurist RA Matthias Dempfle geben im dritten DWV-Seminar zu diesem Thema eine Übersicht und beantworten Ihre Fragen. Sie möchten eine Frage einreichen? Stellen Sie diese gerne während des Seminars über den Chat!
Wann? 08.08.2024, 16:30 Uhr bis ca. 18:30 Uhr
Die Teilnahme ist kostenfrei – laden Sie gerne Ihre Kolleginnen und Kollegen ein!
DWV-Factsheet: Nährwert- und Zutatenkennzeichnung
Bei dem vorliegenden DWV-Factsheet handelt es sich um eine vom DWV seinen Mitgliedern zur Verfügung gestellte Handreichung für die Praxis, mit der die aktuellen rechtlichen Änderungen rund um das Thema Etikettierung, Zutaten- und Nährwertdeklaration sowie E-Label zusammengefasst, erklärt und veranschaulicht werden sollen. Die vorliegende Bearbeitung beruht auf dem aktuellen Stand Juli 2024. Da die Diskussionen und Verfahren rund um dieses Thema auf EU-Ebene jedoch noch nicht vollständig, aber weitestgehend abgeschlossen sind, bleiben Änderungen weiter möglich, sodass dieser Leitfaden keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt und daher auch keine rechtliche Gewähr zu dessen Inhalt geboten werden kann.
Die vorliegende 8. Version wurde im Bereich Federweißer und um den Abschnitt „kurz & kompakt“ ergänzt.
Hinweise und Anregungen sowie Ergänzungen zu diesem Factsheet können gerne jederzeit an uns gesendet werden (hier).
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